Всем, доброго времени суток!
Запутался в множестве таблиц СП 4.13130.2013.
В частности необходимо разобраться в противопожарных расстояниях между котельной и складом дизельного резервного топлива (150 м3) и этим же складом от скважины (техническая воды) с насосной пожаротушения.
Определяемся, что склад у нас именуется расходным, согласно п. 6.4.47.
Далее читаем п. 6.4.48:
Расстояние от расходного склада нефтепродуктов до зданий и сооружений предприятия принимаются в соответствии с требованиями подраздела 6.1 настоящего свода правил, до зданий и сооружений соседнего предприятия – по таблице 14.
Смотрим подраздел 6.1, а в нем таблицу 4, строку 6, менее 300 м3 ЛВЖ. Котельная 3 ст.огн. , класс СО, следовательно расстояние между котельной и резервуарами 12 метров, если принимаем подземную установку, то допускается сократить до 6 метров.
Вроде все понятно и логично, но есть таблица 15, строка 6а, смотрим для складов категории IIIВ и получаем 30 метров между котельной и резервуарами, а по пункту 6.4.10 сокращать расстояние при подземной установке в этом случае не допускается.
По какой таблице смотреть?!
Если я правильно уловил мысль, то при случае когда склад топлива расходный , то смотрим по таблице 4. Если склад не относится к котельной, то он имеет категорию, например IIIВ, и смотрим таблицу 15.
Правильно?!
Как быть с скважиной и пожарной насосной. Скважина находится на территории строительства котельной и обеспечивает подпитку контуров т.е. входит в состав предприятия. Насосная обеспечивает пожаротушение территории базы. Идем по дорожке п. 6.4.48, но в таблице 4 нет насосных и скважин, они есть только в таблице 15 строка 4. Но склад у нас расходный, а не категории IIIВ.
Как быть в этом случае?!
Также не определился с расстоянием от котельной до здания насосной подачи дизельного топлива в котельную.
Насосную планирую ставить отдельностоящую т.к. протяженность топливопровода до котельной получается (предварительно) 80 метров. Если насосы поставить в котельной, то думаю потери на всасе им не преодолеть (будут больше 5 метров, например у МНШ высота всасывания 5 метров).
Задам еще вопрос по выполнению пункта 13.51 СП "Котельные установки". В других темах читал, что емкости не надо греть (рассматриваю вариант подземной установки, если надземная то думаю надо греть в любом случае), а обогреть только топливопровод греющим кабелем. Солярку можно прописать использовать зимнию, но ведь этим фактически мы не выполняем требования пункта. Как на это смотрит экспертиза? Сам видел проекты без обогрева с подземными емкостями (проект БМК), и знаю что котельные монтировались по этому проекту.
Кто как оговаривает этот момент в своих проектах?